Ute´s Donauwelle

800 2013-02-18 002Für den Teig: 250 g Butter 250 g Zucker 6 Eier 350g Mehl 1 Päckchen Backpulver
2 Eßlöffel Kakao 1 Glas Schattenmorellen Fett fürs Blech

Für die Buttercreme 1/2 l Milch 1 Päckchen Bourbonvanillepudding 100 g Zucker
250 g Butter Saft einer unbehandelten Zitrone (ca. 4 Eßlöffel) und abgeriebene Schale der Zitrone (oder alternativ Zitronenzucker anstatt frische Schale)

Für den Guss
1 Tafel Bitterschokolade (mindestens 50 % Kakao lieber höheren Anteil)
1 Tafel Vollmilchschokolade
50 g Palmin (2 Ecken)

Creme sollte zuerst zubereitet werden weil sie kühl sein muss!
250g Butter mit Zitronensaft und Schale cremig schlagen.
Puddingpulver mit dem Zucker und der Milch anrühren und wie gewohnt aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Pudding dann unter die Butter rühren.

Teig
Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker dazu. Danach die 6 Eier unterrühren. Mehl und Backpulver dazugeben. Den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao rühren. Zuerst den hellen Teig auf das gut gefettete Backblech geben. Am besten in Form von Klecksen und die dann vorsichtig mit dem Rücken eines Kaffeelöffels dünn verstreichen. Dann ebenso den dunklen Teig auf den hellen vorsichtig streichen. Danach die abgetropften Kirschen (9 Reihen) darauf einzeln verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 Min. backen mittlere Schiene

Kalte Buttercreme auf den abgekühlten gebackenen Teig streichen.

Guss
Palmin im Wasserbad oder in der Mikrowelle ( max. 500 Watt) zerlaufen lassen. Dann die Schokolade zerbröckelt dazu und vorsichtig schmelzen lassen. Immer wieder umrühren. Evlt. Im Mikro nachwärmen.
Auf die Creme löffelweise verteilen und glattstreichen (von der Mitte nach außen)

Am besten über Nacht fest werden lassen und kühl stellen!!

Gutes Gelingen

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s