Ute´s Apfeltorte

2014-03-17 ApfeltorteUte´s Apfeltorte
nach einem Rezept von Willy Fritsch/Neureut

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 150g  Butter

Belag:

  • 1500 g oder 1kg Boskoop
  • 2-3 Eßl. Zerlassene Butter
  • 200 g Creme Fraiche oder 200 g saure Sahne
  • 2 Eier
  • 3 Eßl. Zucker + 1 Vanillezucker

Zubereitung

  • Die Zutaten schnell zu einem Mürbeteig kneten und ca. 1 Stunde kühl stellen.
  • Boskoop schälen, Kernhaus ausstechen und in ca. ½ cm dicke Ringe schneiden.
  • Tortenbodenform gut einfetten. Arbeitsfläche gut bemehlen und  2 Drittel Teig ausrollen und auf den Tortenboden auslegen und aus dem restlichen  Drittel einen Rand formen.
    Tortenboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Die Äpfel fächerartig einlegen.  Mit der zerlassenen Butter bepinseln.
  • Bei 200 Grad im vorgeheiztem Backofen 45 Minuten backen.
  • Creme Fraiche und übrige Zutaten verrühren  und auf dem gebackenen Boden einfüllen.
  • Nochmals  10 Minuten weiterbacken bis die Masse gestockt ist.
  • Gut abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s